Дорогу осилит идущий
Журнал «Полицейское братство», № 2 (22), июнь 2011 г.
 
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

     В ряды Всероссийской полицейской ассоциации МПА Игорь Алексеев влился совсем недавно, но быстро настроился на рабочий ритм и начал оказывать ассоциации весьма существенную помощь. А вообще, это человек необычный. Помимо того, что он старший офицер и руководитель, он ещё и замечательный поэт, литератор, журналист. Больше скажем - юморист, что уж совсем нонсенс для его основной профессии - заместителя редактора полицейской газеты.
     - Он и на работе такой, - делится своими впечатлениями об Игоре его непосредственный начальник - редактор газеты «Петровка, 38» Геннадий Белокопытов. - Буквально фонтанирует нестандартными идеями. Это очень хорошая подпитка для всего коллектива редакции. А как творческой единице Игорю вообще нет равных. Помню, когда он только пришёл редакцию, мой друг известный поэт Владимир Вишневский, узнав об этом, сказал: «Вы берегите его, это уникальный поэт». Лучшей рекомендации трудно себе представить. Потом уже мы узнали, как отзываются о нём ведущие юмористы страны Аркадий Арканов и Михаил Задорнов. Поэтому замечательно, что в нашей редакции работает такой человек.
     Заинтригованные словами редактора «Петровки, 38» мы решили заглянуть в Интернет и узнать, правда ли то, что он говорит. И действительно, со страниц «Литературной газеты» Аркадий Арканов пишет: «Хочу пожелать Игорю Алексееву твёрдо стоять на своём, развиваться и расти и терпеливо ждать того времени, когда люди поймут, что кроме «макдоналдсов» есть ещё и прекрасные вкусные рестораны, и талантливые духовные кулинары... Такие, в частности, как Игорь Алексеев». Слова Михаила Задорнова нашли на персональном сайте самого Игоря Алексеева: «Очень рад успехам Игоря на литературном поприще и прочу его талантливому перу большое будущее. Мне кажется, Игорь Алексеев способен внести свежее дыхание в отечественную юмористику и помочь возрождению исконно российского жанра ироничной, но остроумной поэзии!!!»
     - Почему ж тогда он до сих пор не вывел тебя на эстраду, - задаём мы ему вполне логичный вопрос. - Ведь он помогает многим.
    - У Михаила Николаевича жёсткая позиция в отборе потенциальных творческих кадров. Одного качества юмора мало. Надо ещё на сцене радовать взгляд зрителя, уметь хорошо подавать материал. А у меня в этих вопросах имеются отставания. А ещё я ленивый...
     Ничего себе ленивый... Тащит на себе целую газету, являясь её ответственным секретарём. Сам пишет почти в каждый номер. Активно публикуется в других печатных изданиях, причём как российских, так и зарубежных. Ведёт активную общественную жизнь. Как не позвонишь ему, он на каком-либо мероприятии. А ещё снимает видео, сам монтирует. Делает сайт. Кстати, о сайте. Однажды, он дал ссылку на своё детище, мы зашли на него, да так и просидели за компьютером до поздней ночи. Не оторваться. И дизайн приятный и наполнение увлекательное, остроумное и многоплановое. Вот где, действительно, уголок качественного авторского юмора! И как у него на всё хватает времени? Как оказалось, ответ на этот вопрос Игорь уже дал в одном из своих произведений:

                                       Происхождение элиты
                                       С теченьем жизни доказало:
                                       Кто мнит проснуться знаменитым,
                                       Тот спит обычно очень мало...


       - Тогда скажи, во сколько ты ложишься спать?
     - Когда в два, когда в три часа ночи. А ещё потом ворочаюсь в постели... Иногда до утра. Мозг ни в какую не хочет отключаться (смеётся). Сейчас работаю над пьесой в стихах. Этой мой первый опыт. Раньше на такие масштабные проекты я как-то не решался замахиваться. А теперь почувствовал в себе силы.
     - Каково это, от четверостиший перейти к пьесе?
    - Работа над четверостишиями научила плотности мысли при её изложении. То есть это практически по Некрасову: «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям просторно». А четверостишия только на первый взгляд кажутся лёгкими и игривыми. Работе над некоторыми из них у меня уходила уйма времени. Вот помню, одно лет пять писал. Всё возвращался, но никак не мог придумать рифму к выражению «стОит ли». И, в конце концов, придумал.
     - И что получилось? Результат пятилетней работы можно услышать?
     - Пожалуйста:

                          Молодые герлЫ, коих было как в поле тли,
                          Не влюблялись в меня после первых же встреч,
                          Но всерьёз задавались вопросом: «А стоит ли
                          Для супружеской жизни невинность беречь?


     - О, Игорь Алексеев, действительно, такой ловелас?
     - Это распространённая ошибка - олицетворять автора с его лирическим героем. Так же как в кино, приписывать актёру славу персонажей его киноролей. Да и вообще, вопросы у вас... А ну, как моя жена всё это прочтёт? (смеётся). А вообще, только она моя единственная муза. И я не шучу. Помимо массы идей, на которые она меня натолкнула, и которые нашли воплощение в моём творчестве, у меня есть посвящение ей - это, на мой взгляд, одно из самых удачных моих произведений. Я так и назвал его «Любимой супруге».

                                      Когда я стану импотентом,
                                      Что будет карой за грехи,
                                      На зависть злобным оппонентам
                                      Я с головой уйду в стихи.
                                      Начну, чтоб ближе стать к элите,
                                      Не спать до первых петухов…
                                      Ну, а покуда, извините –
                                      Не до стихов, не до стихов... 

     - Спасибо за интересный рассказ. Всегда будем рады видеть твои произведения на страницах нашего журнала!
     А всех читателей мы призываем хоть раз посетить сайт Игоря Алексеева. Адрес несложный: www.игорьалексеев.рф.

Игорь МИХАЛЕВИЧ,
Валерий МОНАСТЫРЕВ