Фельетоны
МАРАТОРИЙ НА САНАТОРИЙ

     Как всё-таки портит людей раннее привыкание к благам цивилизации. Благоустроенные квартиры, удобства, уют, интерьер, и главное здоровое и полноценное питание. А стоит попасть в условия, не отвечающие по тем или иным признакам привычным меркам и стандартам, как сразу начинаются стоны, причитания, жалобы. Невольно завидуешь людям, лишённым определённого места жительства. Это обстоятельство поистине закаляет. Им бы точно сочинский санаторий «Искра» МВД России показался истинным раем. Двуместные номера с кроватями, креслами, тумбочками, чистым постельным бельём. Что ещё надо для счастья? Тем более на море, в самый пик людского паломничества. Пусть даже шторы, обшивка кресел, спинки кроватей и прочая мебель понесли некоторый урон от предыдущих постояльцев. Зато в номере есть телевизор и холодильник. Правда, за пользование которыми приходится доплачивать. Этот факт становится приятной неожиданностью в первый же день приезда непосредственно перед окошком кассы. Да и зачем предупреждать о такой мелочи, когда стоимость самой путёвки чисто символическая? За возможность трёхнедельного пребывания в самой, что ни на есть, курортной столице нашей необъятной Родины! Заплатив за эту возможность сущие гроши, можно потерпеть и грубость обслуживающего персонала. Не всего, а только некоторых его представителей, которые по большей части сосредоточены в пункте общественного питания, именуемом столовой. Что собственно опровергает избитую истину: «Чем хуже повара, тем добрей официанты». И те и другие  одинаковы Подумаешь, в кастрюле с супом плавает нитка! Почерпни половником и вытащи салфеткой. Интеллигентные люди так и делают. А вышеупомянутые представители неизбалованного класса вообще бы ничего не заметили. Вот с кого надо брать пример! А не брюзжать по каждому поводу. Проще надо быть, люди! И спокойнее! Посещайте процедуры. Для этого вы сюда и прибыли. А не нравится питание? Пожалуйте в местную достопримечательность  кафе «Островок» (в простонародье  «Пеньки»), один ужин там по стоимости тянет на стоимость путевки. Есть пивосодержащие напитки, распознаваемые разве что по запаху, но отнюдь не по вкусу. Но музыка, танцы! Кто в такие минуты обращает внимание на всякие мелочи? Что репертуар скудноват? Как будто одну пластинку крутят по кругу? Так это вкус такой непритязательный у посетителей. А хотите окультуриваться? Вот вам и экскурсии, и концерты, и фильмы. Пугают по телевизору о плачевных последствиях курортных экскурсий? Так это природные катаклизмы тому виной. Никто от них не застрахован. А вы меньше телевизор смотрите. Или выбирайте экскурсии поспокойней. Например, «33 водопада». Это только на буклетах они выглядят угрожающе. А на деле  ручейки с палец толщиной. Не сезон. Концерты, кстати, такие же. Верка Сердючка, «Новые русские бабки» приехали в лице своих заместителей. Так сказать, добровольных помощников раскрученных народных любимцев. Зато Киркоров настоящий! Это там, в столицах он в опале. А в Сочи, как говорится, с пивом потянет.
     Но море! Какой вид на море открывается с балконов санатория! Сказка! Некоторая удалённость от этого чуда природы позволяет созерцать невиданную по своей красоте и призывно манящую панораму. Всего лишь 3040 минут неспешным шагом и вы на пляже, усыпанном разнокалиберной галькой и валунами-исполинами. Популярность пляжа в народе бешенная. Не хватит лежака  приляжешь на камешки. Кто там будет проверять санаторно-курортные книжки? Только пугают в мегафон. А народ у нас выдержанный. Так что и своим и чужим  всем места хватит.
     Но вот, что поистине сближает людей, так это лифты. Их в здании санатория целых пять. Порой даже удивляешься, что при таком количестве лифтов приходится проводить в ожидании подъема или спуска от 10 до 15 минут. Вот и сближаются люди в едином порыве. Но только те, что уже проникли в заветную кабинку. А те, что снаружи, автоматически переходят в лагерь врага. А всё потому, что воздух в ней не менее ценен, чем воздух на борту благополучно спасённого глубоководного батискафа*. Первая мысль: «Не дай бог застрять!» Она посещает каждого впервые вошедшего в этот благоустроенный механизм пассивного восхождения к заветному горизонту. Кем-то из наблюдательных людей давно подмечено: «По ту сторону двери туалета время течёт медленнее». Так вот, применительно к данной ситуации эту мысль можно перефразировать с точностью до наоборот.
Так что отдых в санатории «Искра» МВД России поистине замечателен. Главное  не быть брюзгой и привередой. Но лично мне, наверное, уже не переделаться.

* 4 августа 2005 года на Камчатке в бухте Березовская на глубине около 200 метров в подводном плену оказался экипаж российского батискафа АС-28. Сообщение в прессу было дано 5 августа. Трое суток, пока длилась спасательная операция, вся страна следила за судьбой подводников, главной проблемой которых стало отсутствие необходимых запасов воздуха. Экипаж был благополучно спасён британским глубоководным спасательным аппаратом «Скорпион-45».

(Август 2005 года, Сочи)
Опубликовано в газете «Петровка, 38» (август 2005 г.).
ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ

    Зачем ругать людей в погонах, да ещё называть их оборотнями? Пусть не всех, пусть только некоторых из них. И всё-таки? Чем они вам не угодили? Милые дядьки. Готовые каждого взять под свою опеку. Страшно тебе жить на белом свете? Дорожишь своим капиталом, и даже готов отдавать часть дохода за гарантированное спокойствие? Призови их, и они не откажут тебе в помощи. И от бандитов защитят, и своим же коллегам в обиду не дадут. С ними всегда можно договориться, в отличие от тех, кто предан своему делу до самозабвения. И работает, как говорится не за страх, а за совесть. Тем любые слова  как горох об стену. Вот есть пункт такой-то статьи такой-то, и хоть ты тресни. Шаг влево, шаг вправо  расстрел, прыжок на месте  провокация. А у оборотней (язык не поворачивается их так называть) и трактовка буквы закона вольная, и всегда учитываются пожелания клиента.
     А знали бы вы, как они любят делать подарки! Что там на календаре? Праздничная дата? Всё, жди гостей с подарками. Придут и одарят самым необходимым. Кто ты? Наркоман? Будет тебе доза, а то и две. Бандит? Получай оружие. Полный боекомплект. Причём они напрочь лишены честолюбия. И не склонны заниматься самолюбованием. В связи с чем подарки преподносят по-скромному, без свидетелей, не требуя взамен ни восторгов, ни слов благодарности. Войдут тихонечко и подложат в укромное местечко. Найдёшь, мол, порадуешься от души неожиданному сюрпризу. Ну, чем не санта-клаусы? Правда, потом одумаются  зачем портить жизнь парню? Загнётся ведь он от этой дозы. А из оружия вряд ли будет палить по бутылкам, а, скорее всего, пустит его на устрашение, а то и убиение себе подобных. Только подумают о последствиях, и тут же на попятную. Отдай, мол, не поддавайся соблазну. А протокольчик и понятые  это так, для порядку. Порядок в каждом деле нужен…
     Так что особняки с бассейнами, теннисными кортами и дорогие иномарки они вполне заслужили. Не всё же звездам кино, эстрады и политикам шиковать. А если ты обычный парень, лишённый талантов в сфере искусства, грезивший с детства служить на благо народа и пришедший в соответствующие структуры для того чтобы мечту эту воплотить в жизнь? Кто ж виноват, что государство не воспринимает тебя всерьёз и за повседневный риск готово обеспечить существование, сравнимое разве что с существованием активного собирателя бесхозной стеклотары? Да, известно  аппетит приходит во время еды. Но трудно сдерживать этот аппетит в эпоху внезапно навалившихся соблазнов.
     Так, что не надо бояться оборотней в погонах. Пока они на страже, наш человек всегда будет иметь альтернативу наказанию, если, конечно, Бог не обделил ни положением, ни материальным благополучием.
Опубликовано в книге «Осколки острого ума» (М.: Издательство «Право и жизнь», 2005 г.).
ПО ПОЛУ ТАПКИ ГРОХОТАЛИ…

     Говорят, счастливые часов не наблюдают. А когда люди бывают счастливы? Правильно  когда любят. А ещё когда? Когда дети у них рождаются. Точно! А ещё? «Да, мало ли поводов!»  скажете вы. И будете абсолютно правы. Перефразируя известное крылатое выражение, можно констатировать: «В жизни всегда есть место... поводу». А что русский человек делает, когда у него появляется повод? Вот именно! Выпивает! И в такие минуты он по-настоящему счастлив! Душа у него поёт. И раз уж (возвращаясь к началу) счастливые часов не наблюдают, то и получается, что время переваливает далеко за полночь, а у некоторых гульбище в самом разгаре. Причём с песнями и даже плясками. Вот только не все разделяют это веселье. Для окружающих чужое ночное гулянье становится настоящей мукой. «Куда смотрит милиция?  воскликните вы.  Позвонил... Приехали... Приструнили дебоширов...» Ан нет! Не всё так просто. А если у любителей пошуметь не работает наружный дверной звонок. А на общей площадке установлена металлическая дверь и проникнуть в общий коридор не представляется возможным. Что? Звонить в соседские квартиры? А этично ли это по отношению к соседям? Даже со стороны сотрудников милиции. Да и надо ли это самим сотрудникам? По вызову прибыли? Да! А то, что дверь не открывают,  не их проблема. Формально-то на жалобу отреагировали  так что, какие претензии?
     Жертвой именно такого формального подхода и стал ваш покорный слуга. Три звонка в службу «02» за ночь должного результата не возымели  соседи как шумели, так и продолжали шуметь. Прибывшему наряду хватило двух минут, чтобы расписаться в своём бессилии хоть как-то повлиять на ситуацию. Один из них даже не стал тушить сигарету, стыдливо пряча её в руке.
К середине ночи руки опустились, голова поникла под тяжестью мыслей от безысходности положения. А довольные соседи сверху как раз вдохновенно затягивали: «...поник могучей головой». Как по живому... Они-то ведь даже и не подозревали, что в это самое время вокруг их застолья кипят нешуточные страсти...
     Как бы то ни было, завтра, невзирая на бессонную ночь, выходить на службу и слипающимися от недосыпа глазами перечитывать материалы о благородных поступках и о героических задержаниях своих коллег. Формально-то, повторюсь, они свой долг выполнили, так что какие могут быть обиды.
А если не формально? А если вызвонить по домофону, коль уж дверной звонок не работает? А потревожить, наконец, того же консьержа? У него-то телефоны всех жильцов имеются. Вот это и будет неформальный подход! И, кстати сказать, вполне результативный. Ведь каждый должен заниматься своим делом и отдаваться этому делу полностью и беззаветно. В том числе заместитель главного редактора столичной милицейской газеты  размещать на её полосах материалы об отдельных представителях геройской милицейской профессии, а не во всеуслышание сетовать на свою горькую долю...
     Тем временем оператор службы «02» советует сходить утром в территориальный отдел и написать заявление. По нему-то уж точно будут приняты меры. Благодарю милую девушку за чуткость, вполне искренне и без иронии. Обязательно пойду, но спуску назойливым соседям не дам. Ведь прибегать к обращениям в милицию по поводу их выходок приходится с завидным постоянством. Жаль, что не существует практики отслеживать обращения граждан с однотипными жалобам и в случае их неоднократности силами тех же участковых уполномоченных наводить порядок на вверенных территориях. К сожалению, сколько бы жалоб ни поступало с одного и того же адреса по одному и тому же поводу, всё равно надо идти и писать заявление, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Всё, завтра же иду в ОВД Марьинский парк и, не афишируя свою принадлежность к органам, пишу заяву. А о том, будут ли результаты этого отчаянного шага, постараюсь сообщить вам в одном из номеров газеты.
     Всем же, кто безропотно несёт трудную и полную опасностей повседневную службу по охране нашего спокойствия, желаю спокойных дежурств! Чтоб меньше вас тревожили ваши придирчивые и настырные коллеги!
Опубликовано в газете «Петровка, 38» (№ 17, 2009 г.).