Поэт, прозаик... и милиционер
Сюжет в телепрограмме «Петровка, 38» (ТВЦ) от 7 сентября 2005 года.

Название сюжета:

ПОЭТ, ПРОЗАИК И МИЛИЦИОНЕР

Корреспондент:
Елена Пак
Операторы: Игорь Гусев, Сергей Буландо

Корреспондент:

В недавнем прошлом - он рядовой милиционер конвойной, а затем и кадровой службы. Сегодня Игорь Алексеев старший лейтенант, работает в Культурном центре ГУВД Москвы. И не спроста. Он поэт и прозаик. Он ироничен, и таковы его произведения.

Комментарий Игоря Алексеева:

«Ирония помогает осмыслению серьёзных вещей, и то, что получилось, результат этой концепции».

Комментарий:

«Не подражай - не подражаем будешь» - одна из десятков фраз Алексеева, претендующих на способность стать «крылатыми». Сам автор иронизмов сетует, почему люди во многом не похожи на птиц.

Комментарий Игоря Алексеева:

«Они очень шустрые и очень энергичные. Людям не мешало бы у них этой энергичности и перезанять».

Комментарий:

Беспомощность и безынициативность чужды творческой личности, совмещающей свой высокий талант с земной профессией. Это отнюдь не значит, что Алексеев смеётся над службой и над сотрудниками. Он веселит их сам и хохочет вместе с ними, за чашечкой чая, как во время перемены в школе.

Комментарий Игоря Алексеева:

«О любви, громко:
Вокруг любви не утихает
Извечный спор… Вот эпилог:
Чем ярче сердце полыхает,
Тем хуже варит котелок»

Корреспондент:

Для дамских ушек - ничего обидного. Тем более они - его первые слушатели, то бишь цензоры. К ним Алексеев приходит с новыми строками, рождёнными по пути на работу. Получив достойную оценку коллег, почти каждое четверостишие попадает потом на страницы сборников и авторских книжек. Седьмая по счёту вышла совсем недавно, она полностью посвящена творчеству Алексеева. Главная тема издания - вся жизнь и её смысл. Но, взлетая к небесам в раздумьях, автор не без юмора продолжает смотреть на материальное.
За несложное отношение к жизни и происходящим в ней событиям сотрудники и любят Игоря. А почему бы и нет? Будь он другим, окружающие бы больше грустили, чем радовались.

Комментарий заместителя начальника отдела Культурного центра ГУВД Москвы Анатолия Ивкина:

«Мы не только работаем вместе, но и дружим».

Корреспондент:

Иронию Алексеева оценили высоко не только близкие люди. Среди множества литературных наград и грамот одна премия «Золотой телёнок» - знаковая для поэта отметка. С не меньшей степенью ревности Игорь Алексеев говорит о службе. Кто-то скажет: «можно работать и без ошибок». Теоретически можно, но на практике так не бывает!

Комментарий Игоря Алексеева:

«Смакуется, муссируется только самое негативное, а все положительные моменты уходят в тень, поэтому создаётся впечатление, что всё плохо».

Корреспондент:

Несмотря на то, что Алексеев работает сейчас в Культурном центре, он в любой момент готов помчаться за преступником, поймать его и привести в отдел. Это служебный и человеческий долг, считает старший лейтенант.

Комментарий Игоря Алексеева:

«В милицию попал не случайно, потому что с годами было выработано неприятие ко всякого рода правонарушениям и человеческим аномалиям».

Корреспондент:

В детстве Игорь Алексеев был удивительно противным ребёнком, как он говорит о себе. Отношение к жизни изменилось к 20 годам. Тогда начали проявляться те человеческие качества, которые были свойственны и его предкам.
Как рак пятится назад в случае опасности, так Игорь, достигнув своей высоты в размышлениях о смысле жизни, возвращается к своему прошлому. Он собирает родословную, и ему уже известны родственники, которые жили 8 поколений назад. Все они были крестьянами, зажиточными и не очень, добрыми, отзывчивыми людьми.

Комментарий Игоря Алексеева:

«Вот это твой прадедушка. Он в своё время совершил очень потрясающий поступок. Он передал 1 тысячу рублей в Детский фонд мира. Тогда это были очень большие деньги, поэтому мы с тобой должны гордиться его поступком».

Корреспондент:

Старшая дочь Настя в силу возраста не может понять всю ценность папиных стараний. Но это лишь пока.

Комментарий дочери:

«Ну, в общем-то, он строгий. Уже с 14 лет он говорил со мной на серьёзные темы, на счёт сверстников, на счёт взаимоотношений с родителями».

Корреспондент:

Семья, работа, творчество - всё это для Алексеева - одна красивая песня, не им сочинённая, но любимая всеми, кто её знает. Также как в жизни, новых прописных истин не придумаешь, главное - живи по совести, а если упадёшь, не грусти, лучше посмейся над собой и иди дальше.