Мужская тактика
Газета «Призыв», № 23 (9966) от 1 апреля 2019 г.

НАШИ ТАЛАНТЫ

ЧИСТОЕ КРИСТАЛЛИЗОВАННОЕ ОСТРОУМИЕ
 
Сегодня 1 апреля - День смеха. «Призыв» делится с читателями юмористическими стихами Игоря Алексеева. Его искромётное творчество хвалил знаменитый сатирик Михаил Задорнов.

КСТАТИ
В 2003 году Игорь Алексеев был удостоен звания лауреата премии «Золотой телёнок» от «Литературной газеты». В октябре 2009 года стал лауреатом всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо». А совсем недавно, в конце прошлого года, Игорь Алексеев стап лауреатом литературного конкурса МВД России «Доброе слово» и получил диплом за подписью министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Член Союза писателей. Его произведения вошли в «Антологию сатиры и юмора России XX века».
В периодической печати публикуется с 1997 года. На сегодняшний день вышло более 600 публикаций, как в России, таки в США, Германии, Канаде, Израиле, Украине.
Автор шести книг. Его творчество вошло в тридцать восемь коллективных поэтических сборников.


Конечно, когда человек в погонах или тот, чья профессия максимально далека от лирики, пишет стихи - это кажется чем-то из ряда вон выходящим. Не вписывается в стереотипы. Но мы в «Призыве» уже привыкли к тому, что в редакцию приносят стихи инженеры, врачи, лётчики и финансисты. Теперь мы познакомились и с поэтом - полицейским, причём поэтом с искромётным чувством юмора.
О его творчестве даже Михаил Задорнов как-то сказал: «Мне кажется, Игорь Алексеев способен внести свежее дыхание в отечественную юмористику и помочь возрождению исконно российского жанра ироничной и остроумной поэзии!»
К слову, знаменитому сатирику Игорь Алексеев тоже посвятил одно из своих четверостиший:

Он, без сомненья, не привык
С людскою глупостью мириться,
И так остёр его язык,
Что им, пожалуй, можно бриться.

Игорь Алексеев - полковник полиции и журналист. Работал в газетах «Петровка, 38», «Щит и меч», а сегодня возглавляет ведомственный журнал «Содружество».
В периодической печати начал публиковаться ещё в конце 90-х. Это были самые «ходовые» в то время газеты: «Московский комсомолец», «Московская правда», «Аргументы и факты» и много-много других изданий, перечисление которых заняло бы не одну строчку. В этом списке есть и юмористическая пресса, и спортивные СМИ, и даже издаваемая в Америке газета «Русский акцент».
У Игоря Алексеева вышло более 600 публикаций - не только в России, но и в США, Германии, Канаде, Израиле, на Украине. Он написал шесть собственных книг и стал участником 40 литературных сборников.
Конечно, у него много творческих наград, присуждённых литературным сообществом и министерством внутренних дел - там тоже, как выясняется, ценят таланты.
Вместе с супругой Игорь Алексеев живёт в Домодедове всего год. До этого, как и многие переезжающие москвичи, бывал здесь наездами, пока ремонтировалась квартира.
- Из Москвы уехали намеренно, - говорит поэт, - стало неуютно - слишком много народу вокруг.
Это он тоже не мог не отметить едкой рифмой:

И уютно, и мобильно.
Чем не жизнь? Живи - балдей.
Но ничто не злит так сильно,
Как присутствие людей.

- Транспортная доступность позволяет работать в Москве, так что с переездом в Домодедово мы практически ничего не потеряли, - делится впечатлениями Игорь Алексеев. - Район нам нравится. Удачное сочетание комфортабельного жилья с за-мечательными природными ландшафтами, отличная инфраструктура. Так что мы очень довольны тем, что осели в Домодедове.
Теперь самое время прочитать четверостишия Игоря Алексеева. Они точно поднимут вам настроение.

Антон ВЕСЕЛОВ
veselov.priziv@list.ru