Клуб «Чёртова Дюжина»
13 декабря 2007 г.
Клуб «Чёртова Дюжина» является неформальным добровольным творческим объединением авторов, работающих в юмористическом, ироническом и сатирическом жанрах. История его возникновения такова.

В 1988-м году Московская писательская организация объявила конкурс сатиры и юмора среди непрофессиональных литераторов. В нём приняли участие более трёх сотен любителей острого слова. Концерт победителей с вручением наград состоялся 13 мая 1989 года, в 13 часов, в доме номер 13 по улице Чернышевского. По прихоти судьбы самих лауреатов тоже было ровно тринадцать. Чтобы не терять контактов, они решили объединиться. Так образовался клуб юмористов и сатириков, имя которому придумывать не пришлось, оно просто-таки напрашивалось само — «Чёртова Дюжина».
Вскоре первые тринадцать втянули в круг общения своих знакомых, увлекающихся сочинительством. Встречи стали регулярными, возникла традиция собираться по 13-м числам месяца. Весёлая компания постоянно пополнялась не только стихотворцами и прозаиками, но и рисующими и поющими юмористами. Увлечение, связывающее разновозрастных людей всевозможных профессий, переросло в активное сотрудничество. Авторы помогали друг другу с публикациями, возникли концертные бригады, выступающие в домах культуры и библиотеках.

В 1997-м году был принят первый Устав Клуба. К тому времени в списочном составе числилось около 70 человек. Некоторые бывшие «любители» уже тогда вступили в писательские Союзы, то есть стали признанными профессионалами, имеющими свои книги. Имена многих из них не сходили, да и по сей день не сходят с шестнадцатой полосы «Литературной газеты».
К двадцатилетнему юбилею, настигшему его в 2009-м году, клуб «Чёртова Дюжина» подошёл сплочённым содружеством юмористов. В этом же году он обрели своё постоянное место жительства в Москве — Центральный дом работников искусств. В предыдущие годы Клуб имел временные пристанища в Болгарском Культурном Центре, в общественных библиотеках, в залах академических институтов, в помещении Московского клуба драматургов.

Сегодня «дюжинцы» иллюстрируют книги, рисуют карикатуры, публикуются в периодических изданиях, выпускают диски и книги, мелькают на экранах телевизоров, певцы выступают с сольными концертами. Для большинства из них творчество остаётся увлечением, они продолжают трудиться в вузах, банках, агентствах, НИИ, ОАО, всего не перечислишь. Но 13-ого числа каждого месяца собираются на заседания. По заведённому правилу каждое заседание проводится тематический конкурс, по результатам которого объявляются победители, а их произведения предлагаются руководством клуба для публикации в профильных печатных СМИ.

Много лет подряд на базе ЦДРИ члены «Чёртовой Дюжины» устраивают свои «фирменные» концерты, во время которых за полтора часа у микрофона успевают побывать до двух десятков авторов-исполнителей.

Сегодня счастливое число «13» объединяет более сотни весёлых поэтов, писателей, бардов и художников, обитающих в Москве, в других России и за рубежом. Председателем клуба является Татьяна Кормилицына. В число наиболее активных членов входят: Евгений Тарасов, Инна Савельева, Наталья Хозяинова, Борис Крутиер, Владимир Колечицкий, Анатолий Белкин, Виктор Сумбатов, Сергей Сидоров, Валерий Егиянц, Тамара Клейман, Алексей Солоухин, Сергей Сатин, Александр Галаганов, Владимир Криворучко, Дмитрий Курилов, Александр Петрович-Сыров, Алексей Тараканов, Елена Евстигнеева,  Владимир Городзейский, Вадим Зверев, Владимир Гавриков и другие.

Главным событием 2013 года для членов «Чёртовой дюжины» стал выход в свет клубного альманаха под названием «Смешно сказать!», в который вошли произведения более 70 авторов. Презентация сборника состоялась 13 мая 2013 года в большом зале ЦДРИ.

2014 год для «Чёртовой дюжины» ознаменовался лауреатством на 5-м Всероссийском фестивале иронической поэзии им. Евгения Нефёдова «Русский смех», который проходил в городе Кстово Нижегородской области.


Клуб юмористов и сатириков «Чёртова Дюжина» собирается долго жить, умножать свои ряды новыми молодыми талантами и неустанно радовать читателей и зрителей. Познакомиться с жизнью и творчеством юмористов можно на сайте www.club13.ru или в его Живом Журнале.

Членом Клуба может стать человек, наделённый чувством юмора и способностью проявлять его в области литературы, музыки, рисования.  Для постановки вопроса о приёме в Клуб новый автор должен посетить не менее двух заседаний.
Условия приёма в члены Клуба сатириков и юмористов «Чёртова Дюжина» оговорены его Уставом, утверждённым 13 февраля 2008 года:
«Для постановки вопроса о приёме в Клуб новый автор должен заручиться рекомендацией одного из действующих членов Клуба.
Членство в других творческих союзах и объединениях и публикации не являются основанием для приёма в Клуб и не считаются заменой рекомендации.
Решение о приёме автора в Клуб принимается на общем собрании открытым голосованием после обсуждения представленных работ.
Автор, получивший одобрение более двух третей присутствующих, считается кандидатом в члены Клуба.
Через год кандидат, представивший свои новые достижения, решением общего собрания признаётся действительным членом Клуба.
Количество попыток поступления в Клуб не ограничено.
Член Клуба, трижды представивший новых авторов, не получивших одобрения собрания, лишается права рекомендации на один год».

В числе новых решений Правления клуба (от 13 ноября 2014 года) является то, что члены клуба, участвующие в традиционном ежемесячном творческом конкурсе и получившие наименьший оценочных балл, лишаются права участия в таком конкурсе на один месяц.
Для справки: конкурс проводится на каждом заседании. С этой целью заранее сообщается его тема, на которую всем желающим предлагается написать юмористические произведения. Объём произведений ограничивается разумными рамками. Специфика конкурса заключается в том, что представленные произведения выносятся на суд присутствующих на заседании членов клуба анонимно. Побеждают авторы произведений, набравшие наибольшее количество баллов.