Творческая биография
Местом рождения Игоря Алексеева стала столица одной из союзных республик бывшего СССР, поэтому он смело называет себя столичным жителем.

Детсад окончил экстерном, школу - с отставанием, и только в армии успешно деградировал в человека.

С детства наблюдалась неуёмная тяга к самореализации, поэтому состоял в большинстве общественно-политических организаций: октябрятской, пионерской, комсомольской и, непотопляемой до сих пор, профсоюзной. Из первых трёх выходил по возрасту, оставляя после себя килограммы макулатуры и металлолома, осуждение пороков общества, убеждённость в правоте идей марксизма-ленинизма и приверженность лозунгу: «Человек человеку - друг, товарищ и брат!» Последнюю поддерживал взносами, пока не стала очевидной никчёмность этого занятия. Расстались без слёз.

Демобилизовавшись из рядов Вооружённых Сил, некоторое время пребывал в поиске своего места под солнцем, испытывая города на взаимную притягательность до тех пор, пока выбор не пал на Москву. В ней, как говорится, и бросил якорь.

Из двадцати девяти прожитых в Москве лет, двадцать семь задёшево продал государству, в качестве защитника правопорядка. Дослужился до полковника.

Образование - высшее. Интеллект - средний. Аппетит - хороший (что не могло не отразиться на внешнем обличии).

Достиг высоких признаний и приобрёл кучу соратников (включая завистников) на литературном поприще.

Несёт посильную общественную нагрузку, являясь автором проекта озеленения Луны, членом клуба кузнечного дела «Куй с нами». К личным достижениям относит участие в переписи населения 1970-го, 1979-го, 1989-го, 2002-го и 2010-го годов.

Со второй попытки обрёл счастье в браке. Имеются дети. Количество уточняется. Самое большое увлечение последнего времени - жена. Она же попутно и муза. Поэтому одно увлечение плавно перерастает в другое.

День рождения Игоря Алексеева является государственным праздником во многих странах с нестабильным правительством. В этот судьбоносный день в школах отменяются занятия, водители большегрузных автомобилей выходят на центральные улицы городов с транспарантами и портретами героя дня, даже птицы не могут сдерживать волнения и начинают заикаться...

А ТЕПЕРЬ СЕРЬЁЗНО

Родился 9 июля 1967 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Учился, служил, работал. Приобрёл профессии слесаря-ремонтника и горнорабочего.

В 1989 году переехал на постоянное жительство в Москву. Обосновавшись в Москве, сменив несколько рабочих мест, поступил на службу в милицию. Впоследствии окончил Московский Государственный заочный профессионально-педагогический колледж (1997-1999 гг.) и Московский университет МВД России (2000-2005 гг.), оба - по специальности «Юриспруденция». В настоящее время обучается в Академии управления МВД России на факультете подготовки научных и научно-педагогических кадров (адъюнктура).

В период с 2008 по 2011 год работал ответственным секретарём газеты «Петровка, 38» ГУВД по г. Москве, с 2012-го по июнь 2013-го - заместителем редактора отдела газеты «Щит и меч». В настоящее время - главный редактор журнала Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ «Содружество». Полковник полиции.

В периодической печати начал публиковаться с 1997 года. На сегодняшний день вышло более 600 публикаций в таких периодических изданиях, как «Московский комсомолец», «Парламентская газета», «Литературная газета», «Аргументы и факты», «Бизнес для всех», «Московская среда», «Московская правда», «Медицинский вестник», «Студенческий меридиан», «Советский спорт-Футбол», «Квартирный ряд», «Мир юмора», «Кайф по выходным», «Моя весёлая семейка», «Славянское единство», «Жеглов, Шарапов и Ко», «Морской пехотинец», «Жены офицеров», «Наша улица», «Скандал-прикол», «САМОЕ ОНО!», «Нескучная газета», «Петровка, 38», «Большой Вашингтон» (Россия-США), «Русский акцент» (США), «Вести» (Израиль), «Контакт-шанс» (Германия), «Фонтан» (Украина), «Проджи» (Дагестан) и некоторых других.

В качестве журналиста брал интервью у Михаила Задорнова, Геннадия Хазанова, Лаймы Вайкуле, Вилли Токарева, Юрия Лозы, Вячеслава Малежика, Юрия Назарова, Владимира Машкова, Стахана Рахимова и Аллы Иошпе, Фёдора Добронравова, Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Николая Бандурина, Карена Аванесяна, Олега Марусева, Андрея Державина, Юрия Григорьева, Антона Макарского, Михаила Вашукова, Бориса Моисеева, Григория Гладкова и многих других.

С 2000 года - член Московского клуба афористики и клуба сатириков и юмористов «Чёртова дюжина».

По итогам публикаций в «Литературной газете» за 2003 год удостоен звания лауреата премии «Золотой телёнок» - старейшей литературной премии, утверждённой Клубом «12 стульев» «Литературной газеты» в 1967 году.

В период с мая 2003 по март 2005 года являлся старостой семинара «Площадка молодняка» в «Литературной газете», руководимого членом Союза литераторов России Фёдором Филипповым.

В 2005 году удостоился звания лауреата премии ГУВД г. Москвы в области литературы и искусства.

В 2006 году стал лауреатом Регионального конкурса-фестиваля юмора и эстрадного искусства «Ялта-Москва-Транзит» (второе место в номинации «Разговорный жанр») и лауреатом III Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства в городе Ялте (третье место в номинации «Разговорный жанр»).

С 2006 по 2016 год сотрудничал с писателем-сатириком Михаилом Задорновым.

С сентября 2007 года сотрудничает с радио «Юмор-FM», сначала как участник проекта «Общество Весёлых Поэтов» (рубрика просуществовала до мая 2009 года), а потом как автор поэтических текстов для других рубрик и проектов радиостанции.

С 23 ноября 2007 года - член Союза писателей Москвы.

С 12 декабря 2007 года - член Международной Федерации русскоязычных писателей.

В октябре 2009 года удостоился звания лауреата Всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо». Церемония награждения победителей состоялась 15 октября 2009 года в г. Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

С 12 июля 2010 года - член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

С 28 марта 2011 года -
член Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация МПА».

В 2011 году стал обладателем специального диплома и статуэтки «Звезда Милосердия МИ-НИ» от организаторов Всероссийской благотворительной акции МВД России «Милосердие белых ночей» за неоценимый вклад в проведение Акции и Фестиваля, посвящённых сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

В октябре 2011 году удостоился звания лауреата
Открытого фестиваля юмора и эстрады (3 место в номинации «Разговорный жанр»).

В ноябре 2011 года
стал дипломантом Литературного конкурса МВД России «Доброе слово».

В августе 2012 года удостоился звания лауреата Всероссийского фестиваля юмористической и сатирической песни и поэзии «Ёрш» в номинации «Юмористическая поэзия».

15 июля 2013 года назначен главным редактором журнала Совета Министров внутренних дел стран - участниц СНГ «Содружество».

В сентябре 2014 года принял участие во Всероссийском фестивале юмористической и сатирической песни и поэзии «Ёрш» в качестве члена жюри.

В ноябре 2014 года стал финалистом супер-шоу «Звезда юмора» на радио «Юмор-FM».

В июне 2015 года удостоился звания лауреата Всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания «Патриот России» (номинация - «Служу Отечеству»).

В сентябре 2015 года принял участие во Всероссийском фестивале юмористической и сатирической песни и поэзии «Ёрш» в качестве консультанта и члена жюри.

2 ноября 2016 года стал победителем Первого Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2015» (второе место в номинации «Поэзия»).

В ноябре 2018 года удостоился звания лауреата Литературного конкурса МВД России «Доброе слово» (второе место в номинации «Повесть»).

Выступал на многих эстрадных площадках Москвы: Государственном концертном зале «Россия» (в Лужниках), Московском государственном театре эстрады, Васильевском спуске на Красной площади, Центральном Академическом театре Российской Армии, Центральном доме литераторов, Центральном доме работников искусств, бард-кафе «Гнездо глухаря», Культурном центре «Москвич», Болгарском культурном центре, Словацком институте культуры, Еврейском культурном центре на Никитской, Центральном Доме культуры железнодорожников, Дворце культуры Московского Авиационного института, Музее В.В. Маяковского и многих других. Был участником концертов для сотрудников органов внутренних дел во Дворце культуры Культурного центра ГУВД по городу Москве, в Московском университете МВД России, в Культурном центре Вооруженных сил и подразделениях ГУВД по городу Москве. По итогам этих выступлений награждён Почётными грамотами и благодарностями от руководства МВД России и ГУВД г. Москвы (в настоящее время - ГУ МВД России по г. Москве).

Участвовал в съёмках телепередач «Супердиск» (ТВЦ), «Петровка, 38» (ТВЦ), «Смехопанорама» (Россия), «Будет смешно» (ВКТ), «Ваше мнение» (Доверие), «Клуб полуночников» (Столица), «Слово за слово» (Мир), «Клуб юмора» (ТВ-центр), «Сто к одному» (Россия-1) и др.
Транслировался на радиостанциях «Юмор-FM», «Мир», «Шансон».

В разное время творил под псевдонимами: Стас Владшевский («Енот-потаскун»), Игорь Ляпин («Литературная газета»), Наталья Алексеева («Петровка, 38») и др.

Авторские книги:
1. «Осколки острого ума» (М.: Издательство «Право и жизнь», 2005 г.),
2. «Смехотворения» (М.: «Эксмо», 2008 г.),
3. «SMS-приколы на грани фола» (М.: «Центрполиграф», 2008 г.),
4. «Юмор в четыре строки. Сборник четверостиший» (М.: ООО «Книжный перекрёсток», 2012 г.)
5. «
Поэзия быстрого реагирования. Иронические и сатирические зарисовки на злобу дня». («Ridero», 2017 г.)
6. «
Бог уголовного розыска». («Ridero», 2018 г.)

Коллективные сборники:
1. «
Весёлые поздравления для всех» (М.: Изд-во «АСТ-ПРЕСС», 2004 г.),
2. «
Подарки на все случаи жизни» (М.: Изд-во «АСТ-ПРЕСС», 2004 г.),
3. «
Большая книга поздравлений» (М.: Изд-во «АСТ-ПРЕСС СКД», 2005 г.).
4. «
Эпиграммы» из серии «Антология Сатиры и Юмора России XX века» (М.: Издательство «Эксмо», 2005 г.),
5. «
Тринадцатое чувство» (М.: Издательство «КРУК-Престиж», 2005 г.),
6-8.
Альманахи Московского клуба афористики 2004-2005-го, 2006-го и 2008-го годов,
9. «
Спорт, спорт, спорт!» (М.: Издательство «Молодёжная эстрада», 2006 г.),
10. «
Московский Клуб Афористики: избранное за 30 лет» (Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2007 г.),
11. Поэтический сборник «
Святое дело - Родине служить» (М.: Студия писателей МВД России, 2007 г.),
12.
Антология российских писателей Северной Америки. (М.: «Русский мир», выпуск II. 2008.),
13. «
Большой фонтан одесского юмора. Журнал «Фонтан»: лучшее за 10 лет»»  (Одесса: ИПП «Печатный дом», 2008);
14. «
Суперпоздравления для близких и любимых» (М.: Изд-во «АСТ-ПРЕСС СКД», 2009 г.),
15. «
Самые смешные рассказы» (М.: «Олимп», 2010 г.).
16.
Общероссийский поэтический сборник «Свет зари» (сост. В.Ф. Чернов. - г. Кулебаки: Редакционно-издательский центр «КМ», 2011 г.).
17. Сборник «День космонавтики» (М.: Литературный клуб, 2011. - 132.).
18.
Альманах Московского клуба афористики 2011-го года (М.: 2011, 128 с.).
19. Сборник
«Современная проза. Книга вторая» (М.: Литературный клуб, 2011. - 200 с.).
20. Сборник
«Ирония и юмор. Книга третья» (М.: Литературный клуб, 2011. - 2012 с.).
21. Сборник
«Смешно сказать!» (М.: Амиантов Д.И., 2013. - 240 с.).
22. Альманах иронической поэзии «Русский смех-13» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2013).
23. «Поэт года 2013. Книга сорок первая» (М.: Литературный клуб, 2014).
24. «Юмор 2013. Книга четвёртая» (М.: Литературный клуб, 2014).
25. «150 поэтов» (М.: Литературный клуб, 2014).
26. «Альманах литературного клуба «Благодарение»» (М.: ООО «Центр программ содействия МВД», 2014).
27. «Часовые памяти. Сборник стихотворений» (М.: ИПО «У Никитских ворот», 2014).
28. «Юмор 2014. Книга вторая» (М.: Литературный клуб, 2014).
29. «Тихо, пушки! Строки говорят...» (М.: ООО «ИПЦ "Маска"», 2014).
30. Альманах иронической поэзии «Русский смех-14» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2014).
31. Сборник «Наследие 2015. Книга восьмая» (М.: Литературный клуб, 2015).
32. «Альманах литературного клуба «Благодарение»». Выпуск II (М.: ООО «Центр программ содействия МВД», 2015).
33. Альманах иронической поэзии «Русский смех-15» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2015).
34. Альманах Московского клуба афористики. Ежегодник: Альманах-2016. - М.: РадиоСофт, 2016. - 192 с.
35. «Меридиан встреч» - Тверь: Издательство ООО «КУПОЛ», 2016.
36. Альманах иронической поэзии «Русский смех-16» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2016).
37. Смехом печень не испортишь!: колл. сборник иронической поэзии: Издательство МИКЛОШ, 2017. - 106 с., илл.
38. Альманах иронической поэзии «Русский смех-17» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2017).
39. Альманах Московского клуба афористики (ежегодник). (Альманах-2018). - М.: РадиоСофт, 2018. - 120 с. - С. 6-7.
40. Альманах иронической поэзии «Русский смех-18» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2018). - С. 119-121.
41. Благодарение. И лирика, и юмор. Альманах литературного клуба: выпуск III / М.: Центр программ содействия МВД, 2019. - С. 14-21.
42. Сборник «Смешно подумать!» - М.: Порт приписки, 2019. - С. 15-17, 78-79.
43. Антология на съвременния рускоезичен афоризъм (Антология современного русскоязычного афоризма). Составитель и переводчик Валентин Димитров. – София: ООД «Дайрект Сьрвисиз», 2019. – С. 246.

Рецензировал и редактировал книги:
1. Константин Никитенко. «С фигой в кармане» (Москва, 2005);
2. Юзеф Маковский. «Чужие деньги» (Москва, 2008);
3. Гарник Восканян. «В московских криминальных схватках» (Москва: Робин, 2010).